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CONTROLO DO PAPEL E DAS EMBALAGENS EM CARTÃO

Controlo dos sacos dos produtos e aditivos enológicos, etiquetas, caixas de garrafas, intercaladores das paletes de garrafas, paletes em cartão.

Qual a importância do controlo das embalagens de cartão?
É importante realizar o controlo das embalagens de cartão para identificar fontes de contaminação diretas e indiretas ao atmosférico das caves, do vinho e das rolhas, podendo assim determinar as suas causas, eliminando-as.


POSSÍVEIS FONTES DE CONTAMINAÇÃO

  1. Utilização dos halofenóis como fungicida, inseticida, algicida, moluscicida, sobre as madeiras em particular, e sobre o papel e cartão como fungicida, assim como agente de alisamento.

    • TCD é utilizado com PCP e tocofen impróprio que contém TPC e TCP.
    • O material utilizado em campo pode sofrer uso de madeiras, TCB, TCC e TBA.
    • Estes halofenóis, através do metabolismo microbiano originam os haloanisóis (TCA, TBA, PCA).
  2. O uso de tintas, colas e aditivos.

  3. Desinfeção das paletes de madeira utilizando compostos clorados na fase de produção.

  4. Contaminação do local de armazenamento do cartão.


MEIOS DE PREVENÇÃO E CONTROLO