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O OXIGÉNIO E O VINHO
O oxigénio é um elemento fundamental aquando da vinificação, da produção e da conservação do vinho em garrafa.
O controlo do oxigénio impõe-se para todos os estados da vida do vinho e contribui para a conservação
das características harmoniosas do vinho tendo um papel tanto na oxidação como na redução.
O comportamento do vinho em garrafa é diretamente condicionado pelo seu estado inicial, pela sua
estabilidade programada, mas igualmente pelo O2 introduzido no engarrafamento e pelas transferências através da rolha e na interface.

O OXIGÉNIO E A ROLHA
O comportamento da rolha aglomerada relativamente
ao oxigénio depende da matéria prima utilizada, das
colas e adjuvantes, do processo de fabrico e do
tratamento de superfície.
Após o engarrafamento, a entrada de oxigénio assume
um papel importante e tem realmente um impacto sobre o estado do vinho em garrafa.
A quantidade de O2 no vinho em garrafa depende:
– do teor inicial do vinho em O2 (qualidade da vinificação e da preparação do vinho no engarrafamento); – do aporte aquando do engarrafamento (qualidade do engarrafamento); – das transferências posteriores (tipo e características da rolha);

Para vinhos engarrafados, existem três formas de
entrada de oxigénio “ar” na garrafa:- saída do oxigénio contido na rolha para o interior da garrafa, pela compressão da rolha;- oxigénio que passa pela interface rolha-vidro;- oxigénio que se difunde através da rolha.
A OTR (Oxygen Transfer Rate) corresponde à cinética
de transferência de oxigénio em regime estacionário.

https://mailchi.mp/8ed30dc2306b/news-controlo-do-papel-e-das-embalagens-em-carto-17062189