Algumas publicações científicas do laboratório CEVAQOE
Cuantificatión de los cloroanisoles de
los tapones de corcho extraíbles por el vino por Microextracción en Fase Sólida (SPME) e GC/MS
JEAN-MICHEL RIBOULET, LUIZ A. R. ALVES, NEREA URREIZTI
“El ‘gusto a corcho’ o a ‘moho’ en un vino se está convertendo en uno de los principales
‘desfectos’ encontrados en los vinos.La empresa Cevaqoe estudia a los responsables: los
cloroanisoles, a través de la SPME”
Quantificação dos cloroanisóis por
micro extracção em fase sólida (SPME) e cromatografia gasosa (GC) com detecção por espectrometria
de massa (MS) em macerados de lotes de rolhas de cortiça ou em vinho
JEAN-MICHEL RIBOULET, LUIZ A. R. ALVES, NEREA URREIZTI
“Este estudo descreve um método de doseamento dos cloroanisóis extraídos das rolhas pelo
vinho e é baseado na maceração de uma amostra do lote de rolhas a avaliar num vinho
branco”.
Data: 2002
Fonte: Ciência e Técnica Vitivinícola, Volume 17 –Nº 2
Dosificación del 2,4,6-TCA en tapones de corcho -
Interlab
Jean-Michel Riboulet y Luiz A. R. Alves
“El tapón de corcho acompaña al vino durante su evolución en la botella y está relacionado con
la conservación y protección de su calidad.Es el único que permite conservar y desarrollar las
cualidades aromáticas y organolépticas de los vinos”.
Potencialidades da técnica SPME
aplicada à análise de vinhos
Jean-Michel RIBOULET, Luiz Armando Reis ALVES
“No domínio agro-alimentar, a qualidade das análises dos compostos orgânicos, presentes
apenas em quantidades vestigiais, em matrizes alimentares, está assente na especificidade e
na eficácia das etapas de extracção e de purificação, bem como, na sensibilidade dos métodos
cromatográficos utilizados”.
Data: 2005/2006
Fonte: País Vinícola, ANO VII –Nº 27 e N º 28; ANO VII –Nº 29;
Análise da Geosmina em vinhos: Contributo da
Microextracção em fase sólida (SPME) associada à análise por GC-MS
JEAN-MICHEL RIBOULET e LUIZ A. R. ALVES
“Surgiram recentemente no mercado mundial alguns vinhos que apresentam um forte odor a
terra, cave e húmus associados à presença frequente de geosmina. Associada aos odores e aos
gostos do tipo “mofo – terroso” por vezes encontrados nas águas, a geosmina pode igualmente
ser detectada em vinhos. Desenvolvemos no nosso laboratório um método de determinação e
quantificação da geosmina em vinhos baseado na microextracção em fase sólida (SPME)
associada à espectrometria de massa (MS).”
INTERLAB – Chaine d’analyses de comparaison de
résultats. Dosage du 2,4,6-TCA relargable par SPME-GC
Jean-Michel RIBOULET; Luiz A. R. ALVES
“Dans le but de valider le dosage du 2,4,6-trichloroanisole (2,4,6-TCA) relargable par SPME-GC
dans des échantillons de macérats de bouchons de liège, le service INTERLAB de CEVAQOE a
mis en place une chaîne de comparaison de résultats interlaboratoires pour la détermination de
ce paramètre. La participation à cette chaîne permet à chaque laboratoire participant
d’effectuer un contrôle qualité externe et d’augmenter ainsi la fiabilité de ses résultats”.
System of chain analysis to compare results – Wine and Cork Stoppers
J. M. RIBOULET, LUIZ ALVES Y NEREA URREIZTI
“In the world of winemaking, it is very importante for results to be valid since the findings
obtained often lead to a conclusion being made about quality and/or contamina [Atraia a
atenção do seu leitor colocando uma boa citação no documento ou utilize este espaço para
enfatizar um ponto chave. Para colocar esta caixa de texto noutro local da página, arraste-a.]
tion of the products under analysis”.
Data: Junho 2011
Fonte: XXXIV World Congress of Vine and Wine, Porto
“En este trabajo abordamos las desviaciones organolépticas atribuídas al tapón de corcho, y en
particular el control y el domínio de los cloroanisoles en el sector corchero.”