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CEVAQOE

Publicações Científicas

Algumas publicações científicas do laboratório CEVAQOE

Cuantificatión de los cloroanisoles de los tapones de corcho extraíbles por el vino por Microextracción en Fase Sólida (SPME) e GC/MS

JEAN-MICHEL RIBOULET, LUIZ A. R. ALVES, NEREA URREIZTI
“El ‘gusto a corcho’ o a ‘moho’ en un vino se está convertendo en uno de los principales ‘desfectos’ encontrados en los vinos.La empresa Cevaqoe estudia a los responsables: los cloroanisoles, a través de la SPME”

Data: Junho –Julho 2002

Fonte: EUROPA CORK; Ano I –Número 3

Quantificação dos cloroanisóis por micro extracção em fase sólida (SPME) e cromatografia gasosa (GC) com detecção por espectrometria de massa (MS) em macerados de lotes de rolhas de cortiça ou em vinho

JEAN-MICHEL RIBOULET, LUIZ A. R. ALVES, NEREA URREIZTI
“Este estudo descreve um método de doseamento dos cloroanisóis extraídos das rolhas pelo vinho e é baseado na maceração de uma amostra do lote de rolhas a avaliar num vinho branco”.

Data: 2002

Fonte: Ciência e Técnica Vitivinícola, Volume 17 –Nº 2

Dosificación del 2,4,6-TCA en tapones de corcho - Interlab

Jean-Michel Riboulet y Luiz A. R. Alves
“El tapón de corcho acompaña al vino durante su evolución en la botella y está relacionado con la conservación y protección de su calidad.Es el único que permite conservar y desarrollar las cualidades aromáticas y organolépticas de los vinos”.

Data: Setembro-Outubro 2003

Fonte: EUROPA CORK; Ano II –Número 10

Potencialidades da técnica SPME aplicada à análise de vinhos

Jean-Michel RIBOULET, Luiz Armando Reis ALVES
“No domínio agro-alimentar, a qualidade das análises dos compostos orgânicos, presentes apenas em quantidades vestigiais, em matrizes alimentares, está assente na especificidade e na eficácia das etapas de extracção e de purificação, bem como, na sensibilidade dos métodos cromatográficos utilizados”.

Data: 2005/2006

Fonte: País Vinícola, ANO VII –Nº 27 e N º 28; ANO VII –Nº 29;

Análise da Geosmina em vinhos: Contributo da Microextracção em fase sólida (SPME) associada à análise por GC-MS

JEAN-MICHEL RIBOULET e LUIZ A. R. ALVES
“Surgiram recentemente no mercado mundial alguns vinhos que apresentam um forte odor a terra, cave e húmus associados à presença frequente de geosmina. Associada aos odores e aos gostos do tipo “mofo – terroso” por vezes encontrados nas águas, a geosmina pode igualmente ser detectada em vinhos. Desenvolvemos no nosso laboratório um método de determinação e quantificação da geosmina em vinhos baseado na microextracção em fase sólida (SPME) associada à espectrometria de massa (MS).”

Data: Janeiro/Dezembro 2005

Fonte: ENOLOGIA, Nº 45/46

INTERLAB – Chaine d’analyses de comparaison de résultats. Dosage du 2,4,6-TCA relargable par SPME-GC

Jean-Michel RIBOULET; Luiz A. R. ALVES
“Dans le but de valider le dosage du 2,4,6-trichloroanisole (2,4,6-TCA) relargable par SPME-GC dans des échantillons de macérats de bouchons de liège, le service INTERLAB de CEVAQOE a mis en place une chaîne de comparaison de résultats interlaboratoires pour la détermination de ce paramètre. La participation à cette chaîne permet à chaque laboratoire participant d’effectuer un contrôle qualité externe et d’augmenter ainsi la fiabilité de ses résultats”.

Data: 2009

Fonte: Santiago Zapata (ed.)2009

System of chain analysis to compare results – Wine and Cork Stoppers

J. M. RIBOULET, LUIZ ALVES Y NEREA URREIZTI
“In the world of winemaking, it is very importante for results to be valid since the findings obtained often lead to a conclusion being made about quality and/or contamina [Atraia a atenção do seu leitor colocando uma boa citação no documento ou utilize este espaço para enfatizar um ponto chave. Para colocar esta caixa de texto noutro local da página, arraste-a.] tion of the products under analysis”.

Data: Junho 2011

Fonte: XXXIV World Congress of Vine and Wine, Porto

Desviaciones Organolépticas atribuídas al tápon

“En este trabajo abordamos las desviaciones organolépticas atribuídas al tapón de corcho, y en particular el control y el domínio de los cloroanisoles en el sector corchero.”

Data: Maio-Junho 2006

Fonte: EUROPA CORK; Ano IV –Número 26