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O CEVAQOE EFETUA ESTAS ANÁLISES

A microbiologia dos solos nunca foi tão solicitada como nos últimos anos. As publicações sobre o assunto multiplicam-se, pois, o sistema estudado é complexo.

No conjunto dos bolores, bactérias e outras leveduras presentes sobre e nos solos, dois compostos comuns a todas as células são representativos, em primeiro lugar pela sua presença, e em segundo pela sua atividade. Estas duas grandezas são respetivamente a quantidade de ADN e a quantidade de ATP. Estas duas biomoléculas são universais a todos os organismos vivos.

Eliminando os organismos visíveis a olho nu e doseando o ADN e o ATP é assim possível avaliar a quantidade total de microrganismos (toda a célula microbiana dispõe de ADN, exceto alguns vírus) e o seu nível de atividade (o ATP é a molécula responsável pela energia celular; a sua quantidade total é, portanto, representativa da vitalidade global do consórcio microbiano presente).

O rácio ATP/ADN deve, potencialmente e igualmente fornecer informações interessantes. Um solo que apresenta quantidades notáveis de ADN, mas valores relativos baixos de ATP poderá questionar sobre o seu funcionamento:

  • Porque é que os germes estão presentes, mas não são ativos?
  • Presença de compostos tóxicos? Carência em nutrimentos, de um determinado elemento mineral?
  • Excesso de água?

Dos compostos do solo provavelmente hostis à vida microbiana, o cobre está claramente no centro de todas as interrogações.

O estudo de outros resíduos de pesticidas presentes no solo pode igualmente revelar-se interessante para compreender as diferenças de resultados da vitalidade biológica.

COLHEITA DE AMOSTRAS, MATERIAIS E MÉTODOS

As colheitas de terra são realizadas com o auxílio de materiais de colheita clássicos (pua, pequenas pás, plantador manual, …) previamente limpos. As colheitas fazem-se sob a cama vegetal a 20/30 centímetros de profundidade.

No laboratório, todos os elementos biológicos visíveis a olho nu (vegetais, insetos, vermes da terra, …) são eliminados.
A humidade da terra é então medida e depois a terra é colocada em solução mediante as condições definidas e o ATP e o ADN são medidos com dispositivos especificamente adequados.

PERSPETIVAS

De uma forma geral, o consórcio microbiológico dos solos é um elemento chave no ciclo da matéria orgânica (Anfrey, 2017). Quanto mais esta microflora é importante, diversificada e ativa mais o processo de degradação da matéria orgânica é rápido e produz mais elementos nutritivos intermediários (minerais, inorgânicos e orgânicos) disponíveis para as cepas das vinhas. A análise da componente microbiana de um solo
revela-se, portanto, de um interesse evidente mas requer uma relativa prudência pois os sistemas a estudar são complexos e regidos por numerosas inter-relações ecológicas.

Para dispor de dados precisos, globais e pragmáticos, as estratégias analíticas são concentradas sobre duas grandezas: o ADN e o ATP.
O ADN permite estimar a quantidade total de células microbianas presentes e o ATP representa a atividade desta microflora.
Os níveis de vitalidade biológica podem ser bem identificados pelas quantidades de ATP medidas.

Estas análises permitem evidenciar diferenças importantes de níveis de atividade microbiana nos solos em função de diferentes fatores: tipologia e modo de trabalho do solo bem como a composição em elementos nutritivos ou tóxicos. Destes últimos, as solicitações atualmente mais frequentes são as que visam confrontar a medida da vitalidade biológica aos teores de cobre residual presente no solo.

Em certos casos, onde as quantidades de ADN pareciam relativamente altas, os níveis de vitalidade podem ser baixos o que questiona sobre as causas e as consequências de tais prolepses: se os microrganismos estão mesmo presentes (quantidade de ADN) porque é que eles não são ativos?

https://mailchi.mp/2bf82a76b67c/anomalies-des-bouteilles-de-vin-17655326