
Estes controlos são primordiais para diagnosticar a existência de fontes de
contaminações diretas e indiretas do vinho, determinar as suas causas, eliminando-as
POSSÍVEIS FONTES DE CONTAMINAÇÃO MEIOS DE PREVENÇÃO E CONTROLO Os produtos de tratamento antifúngico das
madeiras, à base de pentaclorofenol (PCP), que contém sempre como impureza o tetraclorofenol (TeCP), e inseticidas como o lindano, foram utilizados durante cerca de 50 anos para o tratamento de vigas de madeira.
Como agente antifogo sobre as madeiras e
materiais plásticos é utilizado o TBP. Estas moléculas são facilmente transformadas em haloanisóis, compostos voláteis e odoríferos, que se
disseminam na atmosfera das caves e vão fixar-se nos vinhos e nos materiais porosos e absorventes aí presentes
Assim, se uma contaminação atmosférica é detetada, convém determinar a sua origem, analisando localmente as várias estruturas de
madeira: vigas estruturais e isolantes, paletes de madeira, paredes e pisos.
Convém igualmente analisar todos os produtos presentes nesses locais, pois podem ter sido contaminados pela atmosfera, como por exemplo:
barricas, cubas, materiais de filtração, batoques
em silicone, rolhas de cortiça, materiais deembalagem e materiais plásticos do sistema elétrico.
MEIOS DE PREVENÇÃO E CONTROLO
O Laboratório CEVAQOE efetua estes controlos pela quantificação de haloanisóis, Halofenóis e lindano em
amostras:- de madeira, de materiais isolantes, de paletes, de tijolos, de cimento das paredes e do solo recolhidas nesses locais.- recolhidas sobre: barricas, cubas, materiais de filtração, batoques em silicone, rolhas de cortiça, materiais de embalagem e materiais plásticos.- de materiais destinados a novas construções.
Compostos pesquisados:
Halofenóis: TCP, TeCP, TBP, PCP
Haloanisóis: TCA, TeCA, TBA, PCA
Lindano
https://mailchi.mp/75a90ff0c40b/news-controlo-do-papel-e-das-embalagens-em-carto-16526662