POSSÍVEIS FONTES DE CONTAMINAÇÃO
As barricas novas podem não estar isentas de contaminação pelos haloanisóis e halofenóis, pelo que podem contaminar os vinhos (origem da madeira, contaminação no estaleiro).
As barricas usadas podem ter sido contaminadas na sua adega de origem, tanto no interior por vinho contaminado, como no exterior por uma
contaminação atmosférica da adega. Assim, estas barricas podem também contaminar os vinhos e a atmosfera das adegas.
MEIOS DE PREVENÇÃO E CONTROLO
Em termos preventivos sobre as barricas novas ou recondicionadas, diagnosticar a existência ou não de contaminações e determinar as suas
causas, eliminando-as.
Para o acompanhamento do estado das barricas da cave ou das barricas usadas, diagnosticar a existência ou não de contaminações e determinar as suas causas, eliminando-as.
O Laboratório CEVAQOE efetua estes controlos
pela quantificação de haloanisóis e halofenóis
em:
• Amostras de madeira recolhidas na tanoaria
• Amostras de madeira retiradas das barricas
novas ou usadas (aduelas, fundos e barras de
fundos)
Amostras de produtos alternativos de madeira
• Amostras das águas de lavagem do interior das
barricas
Compostos pesquisados:
Halofenóis: TCP, TeCP, TBP, PCP
Haloanisóis: TCA, TeCA, TBA, PCA
https://mailchi.mp/48fa47e2b1b8/news-controlo-do-papel-e-das-embalagens-em-carto-15906431